Pesquisar este blog

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Alimentos energéticos, construtores e reguladores.




Os alimentos são classificados em três grupos, conforme a função que cada um exerce em nosso organismo: energético, plástico ou construtor e regulador.
Grupo energético?
Os alimentos pertencente a este grupo possuem função energética, são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando queimados no tecido por processo metabólico, transformam-se em água e gás carbônico liberando energia química que é transformada em energia mecânica e calor. Para manter a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos o organismo consome energia, mesmo que esteja em jejum ou repouso.
Alimentos pertencentes a este grupo?
  • Cereais, açúcares, feculentos, mel, cana de açúcar, hortaliças, gorduras e frutas. (se  consumidos em excesso são armazenados no fígado e no músculo sob a forma de glicogênio).
Grupo plástico?
Sua função está destinada à formação, ao crescimento e à reparação do órgão desgastado pelo trabalho (possui função de sustentação). Mesmo que a formação de novos tecidos só ocorra no ser em desenvolvimento, na fase adulta há uma troca de tecidos, porém de forma menos acentuada. Os alimentos protéicos contêm elementos essenciais à formação de novos tecidos, reparo e renovação de tecidos desgastados.
Alimentos pertencentes a este grupo?
  • Carnes, leites e derivados, frutas e água (quando alimentos ricos em proteínas são consumidos em excesso são depositados no adiposo sob a forma de ácidos graxos e glicose).
Grupo regulador?
Os alimentos deste grupo têm a função de fornecer elementos que auxiliam as várias funções normais do metabolismo orgânico como as vitaminas, minerais e fibras alimentares. Estes elementos estimulam e controlam as trocas e processos nutritivos do organismo.
Alimentos pertencentes a este grupo?
  • Frutas, hortaliças, vísceras e cereais integrais (quando vitaminas lipossolúveis são consumidas em excesso ficam armazenadas no organismo podendo ocasionar problemas, minerais em excesso também favorecem o desenvolvimento de problemas específicos, no entanto, as vitaminas hidrossolúveis são eliminadas através da urina)
Referência Bibliografica
MEZOMO, I. F. de B.. Noções sobre nutrição. In: ______. Os serviços de alimentação. São Paulo: Manole, 2002. cap.2, p. 31-50.
KRAUSE, M. V.; MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Ciência da nutrição. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. 1242 p.

Artigo escrito por  Maria Clara
Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. mcnutrir@gmail.com
Gostou deste artigo??? Então torne-se fã do MC Nutrir no Facebook!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário