RESISTÊNCIA AERÓBICA
É a qualidade física que permite a um atleta sustentar por um período longo de tempo uma atividade física relativamente generalizada em condições aeróbicas, isto é, nos limites do equilíbrio fisiológico denominado "Steady-State".
As variáveis fisiológicas que atuam diretamente no treinamento da resistência aeróbica são: (a) O desenvolvimento da capacidade funcional do coração; (b) A melhoria do transporte de oxigênio pelo aparelho circulatório e uma consequente situação de boas condições para as trocas gasosas; (c) O aumento da capacidade das fibras musculares para oxidar os açúcares e as gorduras.
RESISTÊNCIA ANAERÓBICA
É a
qualidade física que permite a um atleta sustentar, o maior tempo possível,
urna atividade física em condições anaeróbicas, isto é, numa situação de débito
de oxigênio.
Um esforço anaeróbico pode ser explicado pelas solicitações fisiológicas de oxigênio de um atleta no esforço, em condições superiores a sua capacidade de consumo, provocando um débito de oxigênio, que deverá ser reparado após o término desse esforço.
Um esforço anaeróbico pode ser explicado pelas solicitações fisiológicas de oxigênio de um atleta no esforço, em condições superiores a sua capacidade de consumo, provocando um débito de oxigênio, que deverá ser reparado após o término desse esforço.
DIFERENÇA ENTRE OS EXERCÍCIOS AERÓBIOS E ANAERÓBIOS
Todo
mundo fala sobre exercícios aeróbios e anaeróbios, mas o que significam esses
termos? Aeróbio ou anaeróbio está ligado ao tipo de metabolismo energético que
está sendo utilizado preferencialmente. Isto não tem relação com os efeitos
salutares dos exercícios.
Ambos os
tipos de exercícios podem ser de intensidade leve, moderada ou forte.
No exercício aeróbio o oxigênio funciona
como fonte de queima dos substratos que produzirão a energia transportada para
o músculo em atividade. O exercício aeróbio é um exercício de longa duração,
contínuo e de baixa e moderada intensidade. Estimula a função dos sistemas
cardiorrespiratório e vascular e também o metabolismo, porque aumenta a
capacidade cardíaca e pulmonar para suprir de energia o músculo a partir do
consumo do oxigênio (daí o nome aeróbio).
São
exemplos de exercícios aeróbios: Caminhar, correr, andar, pedalar, nadar,
dançar. Estes exercícios utilizam vários grupos musculares ao mesmo tempo.
Nestes exercícios, a duração dos movimentos influencia mais do que a velocidade
para caracterizar se a atividade é suave, moderada ou exaustiva.
O exercício anaeróbio utiliza uma forma
de energia que independe do uso do oxigênio, daí o termo anaeróbio. É um
exercício de alta intensidade e curta duração. Envolve um esforço intenso
realizado por um número limitado de músculos e há produção de ácido lático.
São
exemplos de exercícios anaeróbios os exercícios de velocidade com ou sem carga,
de curta duração e alta intensidade, como a corrida de cem metros rasos, os
saltos, o arremesso de peso. Exercícios de força ou exercícios resistidos, com
peso como a musculação também é considerada um exercício anaeróbio.
Os
movimentos que realizamos no nosso dia-a-dia são um misto de atividades físicas
aeróbicas e anaeróbicas.
Sempre
citamos que um programa completo de exercícios deve apresentar os dois tipos de
atividade física, para melhorar a resistência cardiorrespiratória, fortalecer
músculos, desacelerar a perda de massa muscular e evitar a perda de massa
óssea, além de muito alongamento para manter e melhorar a flexibilidade
muscular.
Para
perda de gordura corporal, ambos os exercícios (aeróbios e anaeróbios) produzem
efeitos, pois ambos irão acelerar o metabolismo. Mas, o ideal é associar estes
dois tipos de exercícios a dieta alimentar.
Os
exercícios físicos terão a função de acelerar o metabolismo. A dieta, de
produzir um pequeno déficit calórico, obrigando o organismo a metabolizar as
reservas de gordura.
Do ponto
de vista de substratos energéticos metabolizados durante o exercício, apenas o
exercício aeróbio pode metabolizar gorduras para a produção de energia
necessária ao esforço físico. Entretanto, esta quantidade é extremamente baixa
em vista das quantidades necessárias em um processo de perda de gordura
corporal.
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