Os
alimentos são classificados em três grupos, conforme a função que cada um
exerce em nosso organismo: energético, plástico ou construtor e regulador.
Grupo
energético?
Os
alimentos pertencente a este grupo possuem função energética, são considerados
como uma espécie de combustível para o organismo. Quando queimados no tecido
por processo metabólico, transformam-se em água e gás carbônico liberando
energia química que é transformada em energia mecânica e calor. Para manter a
temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos o organismo consome energia,
mesmo que esteja em jejum ou repouso.
Alimentos
pertencentes a este grupo?
- Cereais, açúcares, feculentos, mel, cana de açúcar, hortaliças, gorduras e frutas. (se consumidos em excesso são armazenados no fígado e no músculo sob a forma de glicogênio).
Grupo
plástico?
Sua
função está destinada à formação, ao crescimento e à reparação do órgão
desgastado pelo trabalho (possui função de sustentação). Mesmo que a formação
de novos tecidos só ocorra no ser em desenvolvimento, na fase adulta há uma
troca de tecidos, porém de forma menos acentuada. Os alimentos protéicos contêm
elementos essenciais à formação de novos tecidos, reparo e renovação de tecidos
desgastados.
Alimentos
pertencentes a este grupo?
- Carnes, leites e derivados, frutas e água (quando alimentos ricos em proteínas são consumidos em excesso são depositados no adiposo sob a forma de ácidos graxos e glicose).
Grupo
regulador?
Os
alimentos deste grupo têm a função de fornecer elementos que auxiliam as várias
funções normais do metabolismo orgânico como as vitaminas, minerais e fibras
alimentares. Estes elementos estimulam e controlam as trocas e processos
nutritivos do organismo.
Alimentos
pertencentes a este grupo?
- Frutas, hortaliças, vísceras e cereais integrais (quando vitaminas lipossolúveis são consumidas em excesso ficam armazenadas no organismo podendo ocasionar problemas, minerais em excesso também favorecem o desenvolvimento de problemas específicos, no entanto, as vitaminas hidrossolúveis são eliminadas através da urina)
Referência
Bibliografica
MEZOMO,
I. F. de B.. Noções sobre nutrição. In: ______. Os serviços de alimentação. São
Paulo: Manole, 2002. cap.2, p. 31-50.
KRAUSE,
M. V.; MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Ciência da
nutrição. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. 1242 p.
Artigo escrito por Maria Clara
Consultora
em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC.
mcnutrir@gmail.com
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